当前位置: 首页  > 工作展示 > 成果回顾

2014年苏州校园引才计划总结

2018/1/17 13:15:55

2014年苏州校园引才计划总结2014年是“苏州校园引才计划”实施的第五个年头,经过五年来的不断探索与改进,如今的“苏州校园引才计划”已经成为苏州市招贤纳才的一个特色品牌,成为苏州市年度揽才工作的重点之一。“苏州校园引才计划”积极服务于我市转型升级的发展目标,…

2014年苏州校园引才计划总结

2014年是“苏州校园引才计划”实施的第五个年头,经过五年来的不断探索与改进,如今的“苏州校园引才计划”已经成为苏州市招贤纳才的一个特色品牌,成为苏州市年度揽才工作的重点之一。

“苏州校园引才计划”积极服务于我市转型升级的发展目标,采用“走出去”“请进来”的方式,有重点、分条线、集中式地为苏州战略性新兴产业和重点优势产业引进发展所需的紧缺专业人才。同时我们更是以此为契机,加大对外展示苏州城市形象的力度,积极拓展引智合作项目,不断丰富“校园引才”品牌的内涵与外延,力求吸引更多优秀人才来苏就业创业,全力构筑高层次人才集聚地。

一、基本情况

在市委、市政府指导以及局各相关职能部门的通力协作下,今年的活动无论从组织、衔接、影响或成效上,较之前几年又有了进一步改善,活动品牌的影响力也得到了进一步提升。

今年活动自3月初开始启动,至11月底结束,历时9个月,共计组织各类高新技术、规模以上工业企业253家,提供各类需求岗位6008个,其中本科类岗位5007个,硕士类岗位932个,博士类岗位69个,硕士以上毕业生的需求量占到了需求总量的16.7%。

在11条线路17座城市35所国内知名高校开展“苏州市紧缺专业人才校园招聘会”的过程中,累计有60000余人次的毕业生进场应聘,企业收集简历近25000份,其中硕士以上学历的简历7187份,占简历总数的29.1%,最终达成初步面试意向者近8000人次。

二、做法成果

 “苏州校园引才计划”采用“走出去”“请进来”的引才的方式,汇聚来自全国各地著名高校的毕业生资源,切实帮助苏州战略性新兴产业和重点优势产业引进所需紧缺专业人才,实现了社会效益与经济效益的同步发展。

(一)增设赴外招聘线路,扩大人才品牌影响

作为我市人才服务工作的一个特色品牌,“苏州校园引才计划”经过多年的运作和发展,已经日趋成熟和完善。今年我们在高校和线路的设计上,综合考量我市各级用人单位的实际需求以及我市产业结构转型升级的需求,选取不同层次、不同特色专业的国内知名高校作为目标院校进行招聘。最终决定将招聘线路在去年9条线路的基础上扩大到今年的11条,增加北华大学、山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)等几所知名高校供用人单位选择。这一做法不仅满足了部分企业的用人需求,还在一定程度上扩大了校园引才品牌在吉林和山东高校中的影响力,为来年活动的再次开展打下了坚实的基础。

(二)突出校园引才主题,切实服务高新企业

2014年我市政府提出“积极推动产业转型,提升产业素质,打造苏州经济升级版。引导新兴产业优化发展,促进新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物医药、医疗器械和节能环保等产业量质齐升”。为实现这一目标,切实服务好高新产业企业,满足该类企业的人才需求,2014年我们在征集单位需求的时候,将高新产业企业作为重点服务对象,采用中心牵头、区县联动的方式多方征集,最终征集到25家高新技术型、创新型企业,如节能环保类的苏州中科院全周期绿色建筑研究院有限公司、新能源类的苏州矽美仕绿色新能源有限公司、生物医药类的昭衍(苏州)新药研究中心有限公司等。据统计25家企业共计提供岗位485个,占总数9.9%的企业提供了占需求总数8.1%的岗位。

(三)助推民企转型升级,加大企业服务力度

在今年校园引才计划开展的过程中,为“推动民营经济转型升级、健康发展”,解决民营企业在转型升级过程中人才不足的问题,我们通过网站、电话、邮件等多种方式深入宣传引才活动,力求吸引更多的民营企业参与到校园引才这样一个能够招聘到多种人才的活动中来。同时我们还积极了解民营企业需求人才的类型、多方介绍引才政策,有针对性地设计引才路线,全力在服务细节上实现新的突破,保证了供需信息的有效对接,受到了广大民营用人企业的一致好评。最终我们征集到152家民营企业的参与,占参与企业总数的60.1%,这一数据较2013年的57%上升了3.1个百分点。

(四)“引智”“引才”两翼齐飞,协同引才初见成效

为拓宽引才渠道,2012年我市首次尝试利用暑假假期组织国内著名高校研究生来苏参加社会实践工作(简称“校园引智计划”)。活动以企业需求为引导,以项目对接为平台,以社会实践为依托,强化科研优势与生产优势的融合互动,进而实现产学研的充分对接,再通过参与学生以点带面地扩大苏州影响力,最终实现校地企学四方的共赢发展。经过3年多的运作,“校园引智计划”作为“校园引才计划”的延伸品牌活动,在各高校已经产生了不小的影响,加深了部分高校学子对苏州及苏州企业的认识,扩大了苏州的影响力。

今年的引才活动中,在东北大学、吉林大学、山东大学等高校的招聘会现场,有不少学生就是因为本人或周边同学曾经参与过“引智计划”,然后通过参与“引智计划”学生的宣传及推介,对苏州有了一定的认识和了解,进而才产生来苏就业创业的想法。由此可见,作为“柔性引才”另一品牌活动的“引智计划”已经初见成效,我们通过不断尝试新的引才方法,必定能够不断扩大苏州城市的影响力,助力城市转型升级的新局面。

三、明年计划

(一)加强横向合作,切实服务企业

为更好满足我市经济发展需求,切实服务好我市战略新兴产业、骨干企业,我中心拟与局人才开发处(创业周服务中心)合作,将一批通过“国际精英周”落户的电子信息、先进制造、生物医药和现代服务业等重点产业类别企业纳入服务范围,通过前期调研招聘需求和科研项目情况,筛选对接专业及院校,有针对性、有重点地排布招聘线路,以缓解该类企业骨干技术研发人才的短缺问题,为苏州引进更多更优质的储备人才。

(二)提升引才层次,助推产业发展

为切实做好新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物医药、医疗器械和节能环保等新兴产业及重点企业的人才服务工作,2015年我中心将在2014年引才计划的基础上,结合企业建议,重点开发人才竞争高度激烈的全国一流高校,增设契合苏州战略性新兴产业和重点支柱产业发展需求的线路,于上半年3-5月及下半年10-11月分别开展面向硕博学历毕业生和优秀紧缺专业毕业生的校园招聘会。考虑到知名高校的人才竞争强度,我中心拟对符合条件的参加赴外招聘的高新企业、重点企业给予资助,最终为我市新兴产业及重点支柱产业发展寻求亟需的优秀紧缺专业人才及高层次人才提供便利。

(三)加大推介力度,深化城市影响

为进一步提升苏州及市内企业在国内知名高校学生中的影响力,吸引优秀的高校毕业生来苏实习和就业,在明年的“苏州校园引才计划”中将进一步突出苏州城市品牌形象,拟在重点高校及重点线路开展苏州城市推介会,以介绍苏州经济社会发展情况为依托,进一步推进名校名城之间的校地合作,提升合作水平,拓展合作领域,深化合作深度,加强城市影响,实现校地协同创新,互利共赢。

 

 

苏州市人才服务中心

二○一四年十二月八日


上一篇:没有了

下一篇:2015年苏州校园引才计划总结