当前位置: 首页  > 工作展示 > 成果回顾

2016年苏州校园引才计划总结

2018/1/17 13:17:19

2016年苏州校园引才计划总结为进一步贯彻落实人才强市和人才优先发展战略,引进我市战略性新兴产业和重点优势产业发展所急需的紧缺专业高校毕业生,服务于苏州地方经济社会发展和产业结构转型升级,苏州市人才服务中心自2010年起,每年都面向全国各“985”和“211”高校组…

2016年苏州校园引才计划总结

为进一步贯彻落实人才强市和人才优先发展战略,引进我市战略性新兴产业和重点优势产业发展所急需的紧缺专业高校毕业生,服务于苏州地方经济社会发展和产业结构转型升级,苏州市人才服务中心2010年起,每年都面向全国各“985”和“211”高校组织开展苏州校园引才计划,有重点、分条线、集中式地引进紧缺专业高层次人才,积极推进人才队伍建设从数量增长向质量提升的转变。

一、基本情况

2016年是苏州校园引才计划实施的第七个年头,在市委、市政府指导以及局各相关职能部门的通力协作下,今年的活动无论从组织、衔接、影响或成效上,较之前几年都有了进一步改善,活动品牌的影响力也得到了进一步提升。

今年的活动自3月初开始启动,至11月底结束,历时9个月,共计组织各类高新技术、规模以上工业企业317家,提供各类需求岗位7957个,其中本科类岗位6907个,硕士类岗位874个,博士类岗位176个,硕士以上毕业生的需求量占到了需求总量的13.2%。

在10条线路26座城市40所国内知名高校开展“苏州市紧缺专业人才校园招聘会”的过程中,累计有近3.7万人次的毕业生进场应聘,企业收集简历1.2万份,其中硕士以上学历的简历4160份,占简历总数的33.3%,最终达成初步面试意向者6600余人次。

二、做法成果

 (一)开辟招聘新线,扩大引才范围

为了更好地做好校园引才品牌,服务好用人单位,中心一方面根据参与引才计划企业的建议,结合企业实际用人需求以及高校毕业生就业新动向新趋势,于上半年新开辟了包括郑州大学、河南大学以及河南科技大学三校在内的中原线引才线路。另一方面根据企业建议我们将去年新开辟的浙赣闽线放入了下半年的常规招聘线路中。经过紧锣密鼓的准备,两条新线路均取得圆满成功,获得企业的一致好评。

上半年开辟新线路,下半年将去年新开辟的取得成功的新线路放入常规招聘线路中去,这一做法不仅满足了部分企业的用人需求,同时也为有就业需求的各高校考研学子提供了机会,还把苏州校园引才品牌扩散到了新开辟的各知名高校中去,为以后扩大苏州引才品牌影响力奠定了基础。

(二)延续优良做法,提升企业质量

为进一步做好新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物医药、医疗器械和节能环保等新兴产业及苏州市重点企业的人才服务工作,同时提升校园引才企业层次,提高就业岗位质量,我们延续了2015年的做法,加大了对精英周落户企业、江苏高新技术企业以及重点支柱企业的邀请力度,经过努力,2016年中心共计邀请相关企业133家,占总数的42%。

为了鼓励更多的高新技术企业参加校园引才活动,同时也考虑到去知名高校招聘人才的难度,上半年中心还对符合条件的高新企业、重点企业给予了资助,这一做法获得了参与企业的一致好评,提高了企业参与引才活动的积极性

(三)开展专项活动,加大宣传力度

与往年的开展方式不同,今年我们不但正常举办了紧缺人才校园招聘会,还在招聘会开展的同时,由苏州市委组织部牵头,在哈尔滨工业大学、浙江大学等知名高校中同时开展了“苏州日”活动。“苏州日”活动主要是通过发放宣传资料、开展宣讲会等多种宣传方式向高校学子们介绍苏州及各市区经济社会发展情况、苏州相关的人才政策情况等。

苏州日这一专项活动的开展,一方面改变了往年我们“进校-开展招聘-离校”这种简单的校园招聘活动模式,扩充了我们校园引才活动的内容。另一方面通过专项活动我们加大了对苏州的宣传力度,同时也让愿意来苏州发展的同学多了一个可以了解苏州的平台与渠道,扩大了苏州在知名高校中的影响力。

(四)提升品牌影响,设立国企专区

今年,我们校园引才参与的企业中不仅有精英周落户企业、江苏省高新技术企业以及姑苏重点支柱企业,同时我们还邀请了69家如苏州国发集团、苏州创元集团、东吴证券等这样一批质量高、影响力大的省属、市属重点国有企事业单位参加北京大学、清华大学等顶尖名校的校园招聘。

为了突出国企招聘,一方面我们将招聘会冠名为“苏州市属国企、高新技术企业XX大学校园招聘会”,提前在各高校就业网站中以此名义发布招聘公告;另一方面我们还在招聘会现场专门为这近70家国有企业设立了招聘专区,将之用显著标识与其他企业区分。这一做法不仅提升了苏州校园引才品牌在北大、清华等顶尖高校中的影响力,扩大了苏州的城市知名度,还成功地让参会的国有企业收集简历438份,其中硕士及以上学历275份;达成面试意向141人,其中104人为硕士及以上学历。

 

 

 

苏州市人才服务中心

二○一六年十二月五日