当前位置: 首页  > 工作展示 > 成果回顾

2017年苏州校园引才计划总结

2018/1/17 13:26:57

2017年苏州校园引才计划总结为鼓励我市重点产业引进培育紧缺专业人才,充分发挥人才在转型升级和创新发展中的引领作用,深入打造苏州地区引才品牌,2017年苏州市人才服务中心继续会同各市、区人才服务中心共同组织实施校园引才计划,面向全国各“985”和“211”高校,有重…

2017年苏州校园引才计划总结

为鼓励我市重点产业引进培育紧缺专业人才,充分发挥人才在转型升级和创新发展中的引领作用,深入打造苏州地区引才品牌,2017苏州市人才服务中心继续会同各市、区人才服务中心共同组织实施校园引才计划,面向全国各“985”和“211”高校,有重点、分条线、集中式地引进紧缺专业高层次人才,积极推进人才队伍建设从数量增长向质量提升的转变。

一、基本情况

2017年是苏州校园引才计划实施的第八个年头,今年的活动自6月初开始启动,至11月底结束,历时6个月,共计组织各类高新技术、规模以上工业企业211家,提供各类需求岗位6383个,其中本科类岗位5105个,硕士类岗位1003个,博士类岗位275个,硕士以上毕业生的需求量占到了需求总量的20.0%。

在8条线路19座城市26所国内知名高校开展“苏州市紧缺专业人才校园招聘会”的过程中,累计有1.6万余人次的毕业生进场应聘,企业收集简历近1.1万份,其中硕士以上学历的简历6687份,占简历总数的60.8%,最终达成初步面试意向者3300余人次。

二、做法成果

 (一)精简招聘院校,提升招聘质量

为了更好地服务用人单位,今年中心重新整合了招聘线路及高校,一方面将原有的10条线路近40所高校精简为8条线路26所高校;另一方面今年所选择的高校多为985重点高校,尤其是前五条线路。这一调整并没有影响企业的招聘热情,其中仅西部线就有近百家企业报名参加。

(二)开辟新校新线,扩大品牌影响

为了更好地做好校园引才品牌,结合企业实际用人需求以及高校毕业生就业新动向新趋势,中心今年新增了华南线,将中山大学、华南理工大学纳入了引才合作高校范围,两所985高校的加入不仅让企业在高校招聘上有了更多的选择,还把苏州校园引才品牌扩散到了南方各知名高校中去,为进一步扩大苏州引才品牌影响力奠定了基础。

(三)征集老牌国企,提升品牌号召

为了进一步做好市属重点企业、国有企业的人才服务工作,提升校园引才企业层次,提高就业岗位质量,今年我们将校园引才活动相关内容汇报给市委组织部、市局相关部门,请其协助将通知下发给各市属重点企业、国有企业,进行重点征集,经过多方努力,创元科技、苏净集团、苏州海格、苏州轴承厂等多家老牌重点企业、国有企业纷纷应邀参加。

(四)新增招聘补贴,降低企业成本

为了鼓励更多的企业参加我们组织的校园引才活动,同时也考虑到去知名高校招聘人才的难度,中心对参加前五条线符合条件的高新企业、重点企业给予了资助,这一做法获得了参与企业的一致好评,提高了企业参与引才活动的积极性

三、明年改进措施

1改变征集方式:在今年的活动宣传、企业征集过程中,我们更多的是采用网站宣传+电话宣传的模式,这一做法虽有一定的效果,但所征集到的单位多集中为往年参加过或对活动有一定了解的企业,有一定的局限性。为了更好地征集单位,明年将改变宣传方式,在保留现有宣传方式的同时,新增微信公众号推荐、多部门合作邀请等方式。

2调整线路时间:在今年的活动中我们发现下半年的计划时间安排过于紧凑,且多与苏州日时间相重叠,为合理对话,我们计划明年将活动线路进行拆分,同时结合苏州日活动,将原定在下半年组织的部分线路调整为上半年进行。

3增设省内线路:在今年的活动中我们发现有很多参与企业对去省内高校招聘毕业生比较热衷,为了更好地服务这部分企业,我们计划明年将省内高校纳入引才合作高校范围。

4变更宣传方式:参考部分企业的宣传模式,建议明年采用扫码关注送红包、发放带有LOGO标识的宣传品或采用网络知识问答送红包等方式宣传苏州、宣传校园引才。

5启用网上报名:为了更好地开展工作,我们计划明年起启用网上报名平台,所有报名校园引才的企业均从网上报名。

 

 

苏州市人才服务中心

二○一七年十二月五日