当前位置: 首页  > 工作展示 > 成果回顾

2013年“校园引智计划”工作总结

2019/6/26 16:58:42

2013年苏州市“校园引智计划”工作总结为进一步加强我市与国内著名高校在人才引智方面的交流与合作,推进就业创业工作,为苏州经济、社会发展和产业转型所需后备人才培养提供强大支撑,7月初至8月底,我市开展了“2013年国内著名高校研究生来苏参加社会实践活动”(简称“…

2013年苏州市“校园引智计划”工作总结

为进一步加强我市与国内著名高校在人才引智方面的交流与合作,推进就业创业工作,为苏州经济、社会发展和产业转型所需后备人才培养提供强大支撑,7月初至8月底,我市开展了2013年国内著名高校研究生来苏参加社会实践活动”(简称“校园引智计划”)。本次活动共有43家单位与来自12所高校的76位研究生对接开展社会实践,49个课题顺利结题形成阶段性成果,为企业解决技术难题24个,创造直接、间接经济效益130.95万元,节约支出27.64万元

2013“校园引智计划”主要特点和成果:

一、柔性引才,以服务产业转型升级为导向助推人才结构优化。

作为苏州“柔性”引才的新途径,今年苏州“校园引智计划”瞄准新兴产业和传统支柱性产业,立足于产品与技术的创新革新和改进,进行高层次人才储备和人才结构调整,以目前亟需的电子信息、新能源、新材料、生物技术和医药、旅游建筑交通金融、现代农业、医药等多种行业紧缺专业为导向进行课题征集和对接。

经过多轮筛选,最终进入实施阶段的49个课题中涵盖了工业、农业、服务业等多个产业,以“光纤传感研究”、“基于FPGA的图像(视频)采集”以及“高性能树脂基复合材料的制备及寿命评估”为代表的高新技术课题占59.2%。传统农业课题亦有涵盖,比如“农田作物高效高产的施肥管理措施及清洁生产”、“生物质沼气提纯制取压缩天然气”等。除此之外,实践团还承接或参与了部分政府课题,比如“苏州市公共空间地理信息便民服务系统”、“中小学英语教师引智培训需求调查报告”。充分发挥了高校研究生的专业特长,积极推动了课题的顺利结题。

二、借力引智,以发挥高校学科优势为主线带动社会管理创新。

为使社会实践的开展切实取得实效,“校园引智计划”充分发挥合作院校的优势,对参与的“985”和“221”高校进行学科优势和专业特长分析,促成实践单位针对性选择意向院校,真正为党政机关和企事业单位的管理提供智力支撑,解决其短期、急需的科研攻关需求。经过评估,今年“校园引智计划”的推进共为企事业单位创造直接经济效益18.8万元,间接经济效益112.15万元,节约支出27.64万元。

在课题的甄选上,今年尤其注重向社科类与管理类课题倾斜,改变去年以工科课题为主的状况,实现社会实践课题在文、理、工等主要学科门类的均衡分布。今年入选的社科类与管理类课题有16个,占到课题总数的32.7%,如中国科学院苏州生物医学工程技术研究所提供的“科学中的艺术”,苏州大福外贸食品有限公司提供的“企业文化整理与宣传”以及常熟市横塘蔬菜专业合作社提供的“现代农业的实践与思考”等。依托社科类与管理类课题的开展,社会实践团调研社会基层,关注苏州产业发展,整理形成“关于当前形势下推进我市金融创新工作的汇报”、“多业态、多元化、跨区域的战略思考”,“针纺印染行业在企业转型升级中的人才需求”以及 “汽车4S行业信息化建设”等调研报告和行业发展汇报16篇。社会实践团还尝试从学科专业角度出发就经济、社会发展提出自己的建议和意见,为苏州社会管理创新提供政策选择依据和智力支撑。

三、校地合作,以共建青年见习基地为依托实现就业创业前置。

作为高校毕业生就业渠道的重要补充,市人才服务中心寻求与国内著名高校合作机会,共建青年就业创业见习基地,努力实现社会实践的项目化、基地化、长效化、专业化管理创新。7月,与北京大学校团委签署《“青年就业创业见习”合作协议》,融“暑期见习、就业前置、校地共建”的概念为一体,启动了“青年就业创业见习”苏州基地建设。基地首期吸纳了10名来自北京大学的博士、硕士研究生赴苏,专业涉及金融工程、教育技术、城市与区域规划、创新与创业投资管理等,集中于市发改委、金融办、教育局、规划局、知识产权局五家市级机关单位开展暑期见习活动。

2个月的见习期内,来自于北京大学的社会实践团相继完成了《中小学英语教师引智培训需求调查报告》等成果汇报7篇,参与苏州市金融地图、苏州市电子政务系统设计等研究,提出《苏州市生态发展的相关建议》等政策建议4篇。

四、打响品牌,以实现高层次人才集聚为目标搭设引才聚才平台。

作为独具苏州特色的人才工作服务品牌之一,“校园引智计划”以柔性引才实现多方共赢,依托北京大学、清华大学等国内知名学府的人才集聚效应,吸引了越来越多的“985”和“221”高校积极参与合作,对提升高校研究生创新、实践和就业能力方面具有重大意义,更为他们搭建了一个充分施展才华的天地和创新创业的舞台。借助“校园引智计划”不仅为高校研究生打开了充分认识和了解苏州的窗口,更在潜移默化中将苏州城市精神和实践单位的组织文化渗透到高校学子们的口碑中,为苏州经济发展所需后备人才培养提供强大支撑。